豆腐マイスター認定講座

北海道 札幌 6月28日(水)・29日(木) 小葉松 弘恵

開催日時
6月28日(水)・29日(木) 10:00-16:00
開催場所

〒063-0804 北海道札幌市西区二十四軒4条2丁目8−31
MOAアートホール北海道2階キッチンスタジオ

受講料

36,000円(税別)

豆腐マイスター認定講座 開催スケジュール及び内容

 

◆6月28日(水)10:00~16:00

1.  座学:豆腐編

2.  料理レッスン&試食

3.  座学:豆乳・おから編

◆6月29日(木)10:00~16:00

1.  座学:油揚げ・がんも編

2.  料理レッスン&試食

3. 実習:手づくり豆腐編

4. 修了試験・全20問 (60点以上合格)

※認定試験後に認定証授与式があります。
※途中休憩を挟みます。

 

料理講師

小葉松 弘恵
認定料理講師
小葉松 弘恵
料理ジャンル
その他
開催場所
札幌市内
※お申し込みいただいた方へ詳細をお知らせいたします。
プロフィール

手作り豆腐ワークショップやイベント、お料理教室などで、あたたかい手作り豆腐の美味しさや豆の美味しさを伝えています。

また豆料理研究家として、「豆は野菜の様に日常使いしよう!」を持論に、毎日の食卓にお豆が並ぶように、自ら豆を調理して食べる「豆好き人の輪」を増やすべく活動中です。

また幼少より茶道をたしなみ、茶道の精神、茶の湯の心、茶のおもてなし、日本の伝統を、後世に伝承していきたいと茶道やお料理教室などを主宰。
日本人として知っておきたいしきたりや文化、日本の歴史、食材の歴史などを交え、本物の素材を知る、素材をいかすことをお伝えしています。鰹節を削る講座では、こころのゆとりを持つ時間の大切さ、ほっこりできる美味しさを伝えています。

その他外部講師として、羽ばたき中(笑)

 

< 保有資格 >

豆腐マイスター協会認定料理講師

食育豆腐インストラクター

だしソムリエ協会認定講師

国際薬膳食育師

食育インストラクター1級

「龍村式指ヨガ」手のひらセルフケアインストラクター

古儀茶道藪内流茶道教室&健やかサロン「日日是好日」主宰

座学講師

座学講師
高村 亨
豆腐マイスター認定座学講師・食育豆腐インストラクター
プロフィール

地域の特産やだしを活かしたストックレシピの提案や食材を五感で感じながら食べ比べる体験型食育講座の開催など食の分野で幅広く活動。その他、食にまつわる資格も多数保有し、食全般の魅力や楽しさを幅広く伝えている。また、一般社団法人みそ汁協会を立ち上げたメンバーで、みそ汁協会理事及び認定統括講師も務める。
保有資格:1級フードアナリスト、みそソムリエ、アクティブ野菜ソムリエ、だしソムリエ(2級)、食育インストラクター、薬膳インストラクター、北海道フードマイスター、調味料ジュニアマイスター、食品偽装防止検定2級、イカマイスター、調理師等

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.