豆腐マイスター認定講座

北海道 函館 7月9日(日)1 DAY 菊池 隆大

開催日時
7月9日(日)1DAY 10:00-19:00
開催場所

炭火割烹菊川
函館市五稜郭町32-19久米センタービル1F

※お車でお越しの場合
駐車場は、会場向かいのコインパーキング(1日700円)になります。

受講料

36,000円(税別)

豆腐マイスター認定講座 開催スケジュール及び内容

◆ 7月9日(日)10:00~19:00

1. 座学:豆腐編

2. 料理レッスン&試食

3. 座学:豆乳・おから編

4. 座学:油揚げ・がんも編

5. 実習:手づくり豆腐編

6. 修了試験・全20問 (60点以上合格)

※認定試験後に認定証授与式があります。
※途中休憩を挟みます。

料理講師

菊池 隆大
認定料理講師
菊池 隆大
料理ジャンル
日本料理, 和食
開催場所
プロフィール
炭火割烹 菊川
花板 菊池 隆大
函館割烹調理師会 役員
北海道函館市で日本料理をベースに旬の肉や魚を使い先人達の知恵を生かした古き良き仕事と新たな技法等を取り入れた仕事を融合させた日本料理をご提供しております。

また、講師として函館市近郊の地域の食資源活用研修、味覚の授業、料理教室等で年齢、職種を問わず沢山の方に和食の魅力を届けています。

平成28年に豆腐マイスターの資格を取得してからは日本料理には欠かす事の出来ない、豆、豆腐の魅力を食と料理で心身ともに幸せに出来る様に活動しております。

●保有資格

調理師・栄養士・豆腐マイスター・ふぐ処理責任者

●授賞歴
平成22年
函館割烹調理師会 調理技能コンクール 市長賞(グランプリ)
平成23年
函館割烹調理師会 調理技能コンクール 会長賞(3位)
平成24年
函館割烹調理師会 調理技能コンクール 市長賞(グランプリ)
平成25年
函館割烹調理師会 調理技能コンクール 会長賞(3位)
平成26年
函館割烹調理師会 調理技能コンクール 会長賞(3位)
平成28年
一般社団法人 北海道全調理師会主催 第53回調理技能コンクール
日本調理の部 北海道知事賞

座学講師

座学講師
高村 亨
豆腐マイスター認定座学講師・食育豆腐インストラクター
プロフィール

地域の特産やだしを活かしたストックレシピの提案や食材を五感で感じながら食べ比べる体験型食育講座の開催など食の分野で幅広く活動。その他、食にまつわる資格も多数保有し、食全般の魅力や楽しさを幅広く伝えている。また、一般社団法人みそ汁協会を立ち上げたメンバーで、みそ汁協会理事及び認定統括講師も務める。
保有資格:1級フードアナリスト、みそソムリエ、アクティブ野菜ソムリエ、だしソムリエ(2級)、食育インストラクター、薬膳インストラクター、北海道フードマイスター、調味料ジュニアマイスター、食品偽装防止検定2級、イカマイスター、調理師等

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.