豆腐マイスター認定講座

札幌 2月17日(土)1DAY 辻本宣子

開催日時
2 月17日(土)1DAY 10:00-19:00
開催場所

札幌市内
※決定次第更新します

受講料

36,000円(税別)

豆腐マイスター認定講座 開催スケジュール及び内容
◆ 2月17日(土)10:00~19:00

1. 座学:豆腐編

2. 料理レッスン&試食

3. 座学:豆乳・おから編

4. 座学:油揚げ・がんも編

5. 実習:手づくり豆腐編

6. 修了試験・全20問 (60点以上合格)

※認定試験後に認定証授与式があります。
※途中休憩を挟みます。

料理講師

辻本 宜子
認定料理講師
辻本 宜子
料理ジャンル
野菜料理
開催場所
夢カフェまーくる
札幌市中央区南1条西6丁目21センチュリーヒルズ
プロフィール

栄養士・雑穀アドバザー・かんぶつマエストロ中級・ベジタブルフルーツマイスターJR
北海道は遠軽町に生まれ、地元でのネットワークを生かして豆料理のすばらしさを北より発信。
JAきたみらい豆生産組合では、豆料理の講師を務める。
平成6年より日本の伝承料理を絶やさないために毎月1日と15日はお赤飯を作る日として、
月1回のメルマガ配信にお赤飯運動の創立メンバーとして協力参加。
漬物づくりをライフワークとし、昔ながらの漬物の作り方やおいしさを若い世代に伝える。
T-1グランプリ北海道大会決勝に「黒千石大豆を使ったトマトの漬物」で出場。
現在は食育分野にもフィールドを広げ、おいしく食べる給食をモットーに認定こども園「こころ」の栄養士。
在食育団体「のこたべ」のお豆たぷり五目ごはんの素」なども監修。
平成24年6月より、北海道地区の初の豆腐マイスター認定講師。

座学講師

座学講師
高村 亨
豆腐マイスター認定座学講師・食育豆腐インストラクター
プロフィール

地域の特産やだしを活かしたストックレシピの提案や食材を五感で感じながら食べ比べる体験型食育講座の開催など食の分野で幅広く活動。その他、食にまつわる資格も多数保有し、食全般の魅力や楽しさを幅広く伝えている。また、一般社団法人みそ汁協会を立ち上げたメンバーで、みそ汁協会理事及び認定統括講師も務める。
保有資格:1級フードアナリスト、みそソムリエ、アクティブ野菜ソムリエ、だしソムリエ(2級)、食育インストラクター、薬膳インストラクター、北海道フードマイスター、調味料ジュニアマイスター、食品偽装防止検定2級、イカマイスター、調理師等

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