豆腐マイスター認定講座

神奈川 11月4日(土)・11月25日(土)Citoron ヨーコ

開催日時
11月4日 (土) ・11月25日(土) 10:30-16:30
開催場所

料理教室PetitCitron
神奈川県横浜市青葉区
※お申込みいただいた方にご住所をお知らせいたします。

※大変恐れ入りますが男性の方はご遠慮ください。
※最小遂行人数6名となります。

受講料

36,000円(税別)

豆腐マイスター認定講座 開催スケジュール及び内容

◆11月4日(土)10:30~16:30

1.  座学:豆腐編

2.  料理レッスン&試食

3.  座学:豆乳・おから編

◆11月25日(土)10:30~16:30

1.  座学:油揚げ・がんも編

2.  料理レッスン&試食

3. 実習:手づくり豆腐編

4. 修了試験・全20問 (60点以上合格)

※認定試験後に認定証授与式があります。
※途中休憩を挟みます。

料理講師

Citron ヨーコ
認定料理講師
Citron ヨーコ
料理ジャンル
おもてなし料理
開催場所
料理教室Petit Citron
田園都市線たまプラーザ駅徒歩7分
プロフィール

横浜市たまプラーザで料理教室Petit Citronを主宰。身近な素材でできるおもてなし料理・家庭料理・フランス料理のレッスンは主婦の視点とレストラン勤務の経験を組み込んでいる。花嫁修 業中の方からベテラン主婦まで多くの方に支持され予約の取れない料理教室となる。国内外、産地をめぐり生産者を訪ねる中で本物の味を伝えることを大切にし ている。豆腐マイスター認定校として豆腐マイスターの資格が取得できる講座を開講中。企業のHPレシピ・レシピ開発・商品開発に多数携わる。
・資格:調理師・ジュニア野菜ソムリエ・豆腐マイスター料理講師・フードコーディネーター・懐石料理 講師

・経歴:国内2か所のフレンチレストランにて 勤務 大手料理教室 勤務 FFCC上級コース 卒業 ディプロマ取得 フランス パリ フェランディ校 ディプロマ取得 フランス ルーアン 二つ星レストランGILL 研修

・著書 「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」 SBクリエイティブ

お料理教室「Petit Citron」

ブログ あったか二人ごはん。

座学講師

座学講師
藤橋 ひとみ
豆腐マイスター認定座学講師
食育豆腐インストラクター
おから味噌インストラクター
プロフィール

しあわせごはんプランナーとして活動する、フリーランスの管理栄養士。
お茶の水女子大学で栄養学を学び、管理栄養士を取得。

大学院では、東京大学先端科学技術研究センターにて生活習慣病 の基礎研究を行い、卒業後は、大手食品メーカーにて、菓子・飲料などを中心とした商品開発業務を経験。
ベンチャー企業に転職し、野菜を中心としたヘルシーフードのマーケティング業務(商品企画、サービス企画)、 広報業務を担当。
大人になって突然全身に発症した辛いアトピーに悩まされ、行き着いたのはカラダの内側から腸を整えるお食事。
内側からキレイ・健康・しあわせになれるお食事のメソッドやレシピ、商品を広げるべく、フリーの道へ。

現在は、東京大学医学系研究科社会予防疫学分野にて、日本の最先端の予防医学、栄養疫学研究に携わりつつ、お食事によるセルフメディケーションを伝える「しあわせごはん講座」を主宰。
食事による体質改善のサポート、商品開発やレシピ開発、 飲食店プロデュース、コラム執筆など幅広く活動中。
管理栄養士の知識を活かしながら、豆腐の魅力をより多くの人に発信していくべく豆腐マイスターの活動にも力を注いでいる。

〈保有資格〉
管理栄養士、栄養士、調理師、製菓衛生師、
インナービューティープランナー、インナービューティーダイエットアドバイザー

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.