豆腐マイスター認定講座

岡山 6月30日(土)1DAY 江戸野陽子

開催日時
6月30日(土)1DAY 9:30-18:30
開催場所

PEACENUTS(ピースナッツ)
〒701-0165
岡山市北区大内田840-4
山陽本線 庭瀬駅からタクシーで10分
駐車場完備

受講料

36,000円(税別)

豆腐マイスター認定講座 開催スケジュール及び内容

◆ 6月30日(土)9:30~18:30

1. 座学:豆腐編

2. 料理レッスン&試食

3. 座学:豆乳・おから編

4. 座学:油揚げ・がんも編

5. 実習:手づくり豆腐編

6. 修了試験・全20問 (60点以上合格)

※認定試験後に認定証授与式があります。
※途中休憩を挟みます。

料理講師

江戸野 陽子
認定料理講師
江戸野 陽子
料理ジャンル
野菜料理
開催場所
PEACENUTS(ピースナッツ)
〒701-0165
岡山市北区大内田840-4
山陽本線 庭瀬駅からタクシーで10分
駐車場完備
プロフィール

野菜と豆腐の料理家。東京農工大学農学部卒業。

在学中にジュニア野菜ソムリエを取得。後に野菜ソムリエを取得。2006年よりAll About「毎日の野菜・フルーツ」ガイドとして活動中。

山菜や新顔野菜の下ごしらえや食べ方を詳細に解説したり、素材のおいしさを、丁寧な下ごしらえとシンプルな調理法で引き出す料理を紹介している。地元の旬野菜をおいしくいただいて、農家も食べ手もハッピーになれることを目指して活動中。

活動内容

・野菜と豆腐の料理教室、野菜関連のセミナー

・All About「毎日の野菜・フルーツレシピ」http://allabout.co.jp/gm/gt/455/への連載。雑誌・WEB広告などのメディアを通した活動。

・HP「まいにち野菜と豆腐」主宰 http://myvegerecipe.com/

(共著)野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」―栄養と保存と調理の知恵 (幻冬舎)

野菜ソムリエ・江戸野陽子  https://www.facebook.com/yohkoedono/

座学講師

座学講師
香川 明子
豆腐マイスター座学講師
食育豆腐インストラクター
おから味噌インストラクター
プロフィール
短大卒業後、大手銀行に就職、出産を機に退職。
その後1991年より自宅にてパン教室を主宰

市文化教室講師、カルチャーセンター講師、イベント出店など様々な所でパン作りの魅力を発信。
そんな時ふと昔近くにあった豆腐やさんがなくなっているなあと思っていたら偶然にも豆腐マイスターの存在を知り受講。その後インストラクターへ。
近年私がふとお豆腐屋さんがなくなってるなあと感じた その何故を知れば知るほど 微力ではあるが少しでもお手伝いができれば、また次代を担う子供たちにお豆腐を好きになってもらいたいとパンと豆腐のコラボ教室などを発信中。
かがわあきこ手作りパン教室主宰
ジャパンホームベーキングスクール師範
栄養士

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.