豆腐マイスター認定講座

東京 2月17日(土) 1DAY 森村芳枝

開催日時
2月17日(土) 1DAY 森村芳枝
開催場所

サロン ヨシエズキュイジーヌ
東京都中央区月島

都営大江戸線勝どき駅徒歩6分/有楽町線月島駅徒歩6分
※開催場所詳細につきましては、受講料入金後にご案内させて頂きます

受講料

36,000円(税別)

豆腐マイスター認定講座 開催スケジュール及び内容

◆ 2月17日(土)10:00~19:00

1. 座学:豆腐編

2. 料理レッスン&試食

3. 座学:豆乳・おから編

4. 座学:油揚げ・がんも編

5. 実習:手づくり豆腐編

6. 修了試験・全20問 (60点以上合格)

※認定試験後に認定証授与式があります。
※途中休憩を挟みます。

料理講師

森村 芳枝
認定料理講師
森村 芳枝
料理ジャンル
江戸料理, タイ料理
開催場所
東京都中央区月島
(都営大江戸線勝どき駅徒歩6分/有楽町線月島駅徒歩6分)
プロフィール

茶道、懐石料理をベースにタイ料理を宮廷料理から屋台料理まで、自宅サロンや横浜中華街の馬クッキングスクール、中央区月島社会教育会館、出張料理教室な どで指導。他にフルーツカービング、巻き寿司、懐石料理、イタリア料理、テーブルコーディネートも随時指導。 『親子で作る和菓子教室』などの食育活動や『梅干し教室』など日本の伝統的な保存食などを指導する傍ら、TV、ラジオ、雑誌、WEB等出演、ケータリン グ、イベント、執筆、企業への商品レシピ開発を行う。 2011年豆腐フェア 豆腐レシピコンテスト 『タイ風さつまあげ』入賞。 2012年大阪堺市レシピコンテスト【さかいを食す】 『利休風豆乳そば』準グランプリ 豆腐マイスター認定講座では江戸料理の大家福田浩先生より直伝の江戸時代に出版された『豆腐百珍』を紐解き再現し、ご紹介しております。
お料理教室「ヨシエズキュイジーヌ」

座学講師

座学講師
太田 美和
豆腐マイスター認定講師・食育豆腐インストラクター
プロフィール

学生時代は法学部で国際法を学び、OL時代は外資系保険会社・建築リフォーム会社勤務であったが、その頃から美味しいモノ大好きでお料理・お菓子を学びつ つ食空間デザイン関係を学んでいた。その後「お豆腐屋さんの息子」=夫と出会い、「豆腐」が身近なものになる。美味しいモノを追求していくと必ず、ヘル シーフード、健康食、美しくなる食事につながり、ご縁あって「豆腐マイスター」発足時の0期生であり、そのときからずっと関わっている。豆腐マイスターに なってからは、東海豆腐まつり、ONEday豆腐カフェ開催、企業様の食育イベント協力、小学校食育教室、個人的にも豆腐作り教室など多々開催している。
<保有食関係資格>CHIE’S KICTHEN Macrobioticベーシック・ステップアップコース修了 Macrobioticスィーツベーシック・ステップアップコース修了 発酵食コース修了  Jr.野菜ソムリエ JHBSパン上級コース修了 小早川實香M’K Cooking薬膳入門修了

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.