豆腐マイスター認定講座

東京10月27日(土)・11月23日(金) 後藤初美

開催日時
10月27日(土)・11月23日(金) 10:30-16:30
開催場所
和食処『徳竹』
東京都杉並区高円寺南4丁目29−2 宮下ビル4階
*本講座について直接お店へのお問い合わせはお控えください。
問い合わせは全て豆腐マイスター協会事務局までお願い致します。
受講料

36,000円(税別)

豆腐マイスター認定講座 開催スケジュール及び内容

◆ 10月27日(土)10:30〜16:30

1. 座学:豆腐編

2. 料理レッスン&試食

3. 座学:豆乳編・おから編

 

◆ 11月23日(金)10:30〜16:30

4. 座学:油揚げ・がんも編

5. 料理レッスン&試食

6. 実習:手作り豆腐編

7. 修了試験・全20問(60点以上合格)

 

※認定試験終了後に認定授与式があります

※途中休憩を挟みます

 

料理講師

後藤 初美
認定料理講師
後藤 初美
料理ジャンル
フランス料理
開催場所
料理・お菓子・食のフランス語教室”Le Petit Four”(ル・プティ・フール)
プロフィール

料理・お菓子・食のフランス語教室”Le Petit Four”(ル・プティ・フール)主宰

「美食とヘルシーを両立させるワイン好きの料理家」として、フランス料理をもっと身近に感じてもらえるよう、味を重視し作りやすいレシピのお料理を提案。フランスの様々な地方の料理やお菓子の紹介、旅と料理に特化したフランス語講座にも力を入れている。 フランス人をお豆腐を使ったお料理で感動させるのが秘かな夢。 会社員時代からフランス料理文化センター(FFCC)でフランス料理、エコールリッツエスコフィエなどで長年お菓子を学ぶ。20年以上に及ぶ毎年のフランス通いは大切なライフワーク。

JSA認定ワインエキスパート、CPA認定チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師 書籍:「発酵塩レモンのヒミツ」(永岡書店刊) TV:BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」に料理人として出演

座学講師

座学講師
工藤 詩織
(豆腐マイスター認定座学講師・食育豆腐インストラクター)
プロフィール

幼少から豆中心の食生活を送り、豆腐はその中心にあり、無類の豆腐好き。外国人に日本語を教える講師を目指して勉強している過程で食文化も一緒に伝えたい と豆腐マイスターを取得。豆腐マイスター取得後は、食育豆腐インストラクターとして、国内だけにとどまらず海外でも手作り豆腐ワークショップや食育イベントを実施して経験を積む。現在は豆腐マイスター事務局として運営をサポートしている。
日本テレビ「ヒルナンデス!」、テレビ朝日「夏目記念日」など、豆腐マイスターとしてテレビ出演も多数。
■Facebook:まめちゃんのダイズバーシティ計画!

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.