おから味噌インストラクター養成講座

おから味噌を教えられるようになって食育活動などに活かしませんか?
昨冬注目を浴び、各地で開催され始めたおからでつくる味噌。
今期も味噌作りの新シーズンが到来いたしました!
秋から新米を使用した出糀で作るお味噌はまた格別の仕上がりとなります。
味噌作りシーズンに、インストラクターとしてこのおから味噌を教えられるようになりませんか?

味噌づくりと原材料の基礎知識に加えて、3種類のおから味噌の試作をします。
インストラクター取得後、レシピや資料がご自身主催の講座で使用可能です。
※レシピ・資料の使用にあたって初年度は無料ですが、2年目以降は年会費が必要となります。

初開講の4/22は特別カリキュラムとし、味噌の専門家・塩の専門家から直接学ばせていただきました。
また、5/27は麹の専門家をお招きし、お話を伺いました。
年内最後の名古屋開催(11/22)にはなんと味噌の専門家にお話を伺う機会をいただきました!
今後ともできる限りこのような機会をご提供できればと思います。
味噌と、味噌に関わる原材料のお話し。
私たちと一緒に深く、楽しく学びませんか?

開催日時

仙台開催 3月 4日(土)10:30〜16:30

※こちらのお講座は現在満席のためキャンセル待ちとなっております※

◆会場:料理教室 具楽 〒980-0804 仙台市青葉区大町2-5-3 コーポラティブハウス大町301
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます。

<交通手段>
地下鉄東西線 大町西公園駅 東1出口より徒歩3分
仙台駅からバス乗り場15番 晩翠草堂前下車
仙台駅からタクシー5分
駐車場は近隣の有料駐車場をご利用下さい。


岩手開催 3月 5日(日)10:30〜16:30

※こちらのお講座は現在募集中です※

◆会場:花巻市生涯学園都市会館 (学び学園) 〒025-0092岩手県花巻市花城町1-47
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます。


札幌開催 3月11日(土)10:00〜16:00

※こちらのお講座は現在募集中です※

◆会場:〒063-0804 北海道札幌市西区二十四軒4条2丁目8−31 MOAアートホール北海道2階キッチンスタジオ
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます。
www.moa-natural.jp

名古屋開催 3月23日(木)10:00〜16:00

※こちらのお講座は現在募集中です※

※ 休憩1時間含む
※こちらの会場の昼食は当日くすむらさんの豆腐懐石を楽しんでいただけます。昼食代とて当日別途1,500円いただきます
◆会場:豆腐懐石くすむら
 愛知県名古屋市東区飯田町56
http://kusumura.co.jp/kaiseki/


大阪開催 3月24日(金)10:00〜16:00

※こちらのお講座は現在募集中です※

※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます
◆会場:大阪Daun Center(ドーンセンター)
大阪市中央区大手前1丁目3番49号 ドーンセンター
京阪「天満橋」駅下車。東口方面の改札から地下通路を通って1番出口より東へ約350m
地下鉄谷町線「天満橋」駅下車。1番出口より東へ約350m
JR東西線「大阪城北詰」駅下車。2番出口より土佐堀通り沿いに西へ約550m
http://www.dawncenter.jp/shisetsu/map.html

以下は各会場共通です。
◆持ち物: 筆記用具、エプロン、手拭きタオル、合計4kgの味噌をお持ち帰りいただくので袋をご持参ください。

◆注意事項:本講座にて使用するレシピの複写・転載・転用は不可とさせて頂いております。ご了承ください。
※開催地によりカリキュラムおよびスケジュールが異なる場合がございます。
 

過去の開催実績

東京開催 4月22日(金)10:00~16:30

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:表参道スタジオ MAMEZO 東京都渋谷区神宮前4-17-15 大塚マンション102
東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩6分
東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩7分

東京開催 5月27日(金)10:30〜16:30

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:表参道スタジオ MAMEZO 東京都渋谷区神宮前4-17-15 大塚マンション102
東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩6分
東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩7分

大阪開催 6月14日(火)10:30〜16:30

※こちらのお講座は終了致しました※

※ 休憩1時間含む
◆会場:キッチンタウン・クリナップ大阪ショールーム
大阪府大阪市 北区角田町8−7 梅田阪急ビルオフィスタワー 26F

名古屋開催 6月15日(水)10:30〜16:30

※こちらのお講座は終了致しました※

※ 休憩1時間含む
◆会場:豆腐懐石くすむら
愛知県名古屋市東区橦木町3丁目79

高知開催 6月19日(日)10:30〜16:30

※こちらのお講座は終了致しました※

※ 休憩1時間含む
◆会場:studio eight(スタジオ eight)
高知市与力町12-10

福岡開催 7月21日(木)9:00〜15:30

※こちらのお講座は終了致しました※

※ 休憩1時間含む
◆会場:コミュニティルーム パナシェ 
福岡市城南区別府3丁目9-36 アイコリーネ城南2階

香港開催 9月21日(水)9:00~15:00

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:永光中心 28 Tang Lung St, Bowrington, 香港
http://ajitomi.okoshi-yasu.com/

◆開催に関する詳細は http://ajitomi.okoshi-yasu.com/school/index_e.html

札幌開催 11月7日(月)11:00〜17:00

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:〒063-0804 北海道札幌市西区二十四軒4条2丁目8−31 MOAアートホール北海道2階キッチンスタジオ
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます
www.moa-natural.jp

東京開催 11月13日(日)10:00〜16:00

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:表参道スタジオ MAMEZO 東京都渋谷区神宮前4-17-15 大塚マンション102
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます
東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩6分
東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩7分 
https://goo.gl/owp78B

東京開催 11月14日(月)10:00〜16:00

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:表参道スタジオ MAMEZO 東京都渋谷区神宮前4-17-15 大塚マンション102
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます
東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩6分
東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩7分 
https://goo.gl/owp78B


名古屋開催 11月22日(火)10:00〜16:00

※こちらのお講座は終了致しました※

※ 休憩1時間含む
※こちらの会場の昼食は当日くすむらさんの豆腐懐石を楽しんでいただけます。昼食代としまして当日別途1,500円いただきます
◆会場:豆腐懐石くすむら
 愛知県名古屋市東区飯田町56
http://kusumura.co.jp/kaiseki/


大阪開催 11月23日(水/祝)10:00〜16:00

※こちらのお講座は終了致しました※

※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます
◆会場:大阪Daun Center(ドーンセンター)
大阪市中央区大手前1丁目3番49号 ドーンセンター
京阪「天満橋」駅下車。東口方面の改札から地下通路を通って1番出口より東へ約350m
地下鉄谷町線「天満橋」駅下車。1番出口より東へ約350m
JR東西線「大阪城北詰」駅下車。2番出口より土佐堀通り沿いに西へ約550m
http://www.dawncenter.jp/shisetsu/map.html

東京開催 12月22日(木)10:00〜16:00

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:表参道スタジオ MAMEZO 東京都渋谷区神宮前4-17-15 大塚マンション102
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます。

<交通手段>
東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩6分
東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩7分 

https://goo.gl/owp78B

東京開催 1月22日(日)10:00〜16:00

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:表参道スタジオ MAMEZO 東京都渋谷区神宮前4-17-15 大塚マンション102
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます。

<交通手段>
東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩6分
東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩7分 

https://goo.gl/owp78B

東京開催 1月29日(日)11:00〜17:00

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:マクロビオティック料理教室 『Salon de R』 東京都目黒区上目黒
※詳細はお申込み時にご連絡させていただきます
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます。

※最寄り駅:中目黒駅


札幌開催 1月28日(土)10:00〜16:00

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:MOAアートホール北海道2階キッチンスタジオ 〒063-0804 北海道札幌市西区二十四軒4条2丁目8−31
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途500円いただきます。

www.moa-natural.jp

沖縄開催 2月 16日(木)10:00〜16:00

※こちらのお講座は終了致しました※

◆会場:リストランテIPPEI 〒904-0001 沖縄県沖縄市越来2丁目25-3
※ 休憩1時間含む
※昼食代として当日別途1,000円いただきます。

http://www.ristoranteippei.com/


講座カリキュラム ※変更になることがあります。

1.おから味噌について

・おから味噌とは
・おから味噌の材料と作り方
・おから味噌講座の開き方(開催準備、材料の選び方、参考カリキュラム、おから味噌のレシピ)

2.お味噌の基礎知識

・味噌の歴史
・味噌の種類
・味噌の健康効果
・味噌の作り方

3.塩の基礎知識

・塩の種類・分類
・塩の選び方
・塩の栄養と健康効果
・塩の歴史

4.おからと麹の基礎知識

(1)おからについて
・おからとは
・乾燥おからとは
・おからの栄養価と健康効果

(2)麹について

・麹菌の種類
・麹の種類
・麹の作り方
・麹の酵素とは
・麹を使った発酵食品

5.実技 (講師:おから味噌講師 松田由己氏)

3パターンをつくります (合計4㎏)
・生おから+生麹+豆乳+塩
・生おから+生麹+塩
・乾燥おから+乾燥麹+豆乳+塩

修了後、一般社団法人日本豆腐マイスター協会より認定書を発行します。
協会認定のおから味噌インストラクターとして活躍することができます。

費用(税別・材料費込み) ※別途昼食代 1,000円

アクティブ会員(予定者含む)・講師会員
19,800 円(税別)
豆腐マイスター・一般
22,000 円(税別)
  ※受講前にお振込頂きます。

◆取得後の年会費:初年度無料 2年目より別途必要

◆キャンセルポリシー:準備都合上、開催日の5日営業日以降にキャンセルの場合は全額のお支払いをお願いします。
ご理解の程お願い致します。

講師紹介

matsuda
講師
松田 由己(まつだ ゆき)
プロフィール
食育豆腐インストラクター/おから味噌養成講師
伊豆ポットラックサロン主宰
「食べることは、楽しいこと。」 ”食”とはコミュニケーションを深める最大のツールとの観点より、豊かな食環境に恵まれた伊豆の地で様々なワークショップを展開中。
おからから味噌を作る「おから味噌」の認定講師の他、地元での食育教室、レシピ提案、料理教室、食に関する勉強会など活動の場を広げている。
豆腐マイスター、醸しにすと、フードバランスプロデューサー、ドライフルーツ&ナッツエキスパート、和ハーブ1級資格所持。

本件連絡先およびFAXでのお申し込みはこちら

一般社団法人日本豆腐マイスター協会 代表取締役 磯貝 剛成

おから味噌インストラクター講師 松田由己

Tel:070-2612-0355 / FAX:050-3737-9594 E-mail:okaramiso@mytofu.jp

 
 

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.