座学講師

藤橋 ひとみ
座学講師
藤橋 ひとみ
豆腐マイスター認定座学講師
食育豆腐インストラクター
おから味噌インストラクター
プロフィール

しあわせごはんプランナーとして活動する、フリーランスの管理栄養士。
お茶の水女子大学で栄養学を学び、管理栄養士を取得。

大学院では、東京大学先端科学技術研究センターにて生活習慣病 の基礎研究を行い、卒業後は、大手食品メーカーにて、菓子・飲料などを中心とした商品開発業務を経験。
ベンチャー企業に転職し、野菜を中心としたヘルシーフードのマーケティング業務(商品企画、サービス企画)、 広報業務を担当。
大人になって突然全身に発症した辛いアトピーに悩まされ、行き着いたのはカラダの内側から腸を整えるお食事。
内側からキレイ・健康・しあわせになれるお食事のメソッドやレシピ、商品を広げるべく、フリーの道へ。

現在は、東京大学医学系研究科社会予防疫学分野にて、日本の最先端の予防医学、栄養疫学研究に携わりつつ、お食事によるセルフメディケーションを伝える「しあわせごはん講座」を主宰。
食事による体質改善のサポート、商品開発やレシピ開発、 飲食店プロデュース、コラム執筆など幅広く活動中。
管理栄養士の知識を活かしながら、豆腐の魅力をより多くの人に発信していくべく豆腐マイスターの活動にも力を注いでいる。

〈保有資格〉
管理栄養士、栄養士、調理師、製菓衛生師、
インナービューティープランナー、インナービューティーダイエットアドバイザー

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.