豆腐マイスターアワード2014

豆腐マイスターアードとは

豆腐マイスターの理念に沿って主に下記の観点から活動を行い、豆腐の普及と業界の発展に貢献してくださった方またはグループを表彰します。

  • ・食育活動を通じた豆腐の普及
  • ・豆腐屋さんと連携した豆腐のPR活動
【最優秀賞】
料理認定講師山口はるのさん及び山口はるの組の皆さん

活動事例:

2014豆腐&大豆食品フェア(平成24年11月22日・23日、東京ビッグサイト)における東京大豆卸商協同組合と連携したブース運営

山口はるの 大豆食品フェアブース運営集合写真

【優秀賞】
和歌山豆腐マイスターの皆さん(代表前田宗治)

活動事例:

豆腐屋さんとの連携による小学校での豆腐教室の開催 3ヶ月 8回 約270名

  • H26年12月3日 和歌山市立直川小学校3年生(約40名)
  • H27年1月22日 和歌山大学教育学部付属小学校3年生(約30名)
  • H27年2月5日   和歌山大学教育学部付属小学校3年生(約30名)
  • H27年2月18日 和歌山大学教育学部付属小学校3年生(約35名)
  • H27年2月19日 和歌山市立貴志南小学校3年生(約30名)
  • H27年2月25日 和歌山市立貴志南小学校3年生(約30名)
  • H27年3月11日 和歌山市立楠見小学校3年生(約30名)
  • H27年3月13日 和歌山市立楠見小学校3年生(約30名)

和歌山県小学校での豆腐教室

【優秀賞】
名古屋食育豆腐インストラクターの皆さん(代表太田美和)

活動事例:

自発的かつ継続的食育活動の実施

  • 平成26年 8月 夏休み企画 赤かぶ塾豆腐作り教室
  • 平成26年 8月 名東区極楽小学校 親子夏休み企画 食育「大豆から作る手作り豆腐教室」
  • 平成26年11月 食感プロジェクト~つくって、食べて、伝えていく~大豆からつくる手づくり豆腐の会
  • 平成26年10月 アピタユニー 食育イベント
  • 平成26年10月 東海 大豆・豆腐まつり
  • 平成27年1月,3月 「ほっこり手作り豆腐作り教室」
  • 平成27年 3月 清流みずほ幼稚園のフェスティバルおとうふ工房いしかわさまと共に子供たちに豆乳から作るお豆腐作り

大豆から作る手作り豆腐教室1 大豆から作る手作り豆腐教室2 大豆から作る手作り豆腐教室3

豆腐普及賞

認定講師中川佳省先生と茨城マイスターの皆さん
活動事例:茨城みらいフェスタ2014に地元豆腐屋さんと共同参加(平成25年8月2日)
豆腐マイスター吹留純子さん
活動事例:神奈川の小学校における年間を通じた大豆の栽培と手づくり豆腐教室の開催
豆腐マイスター鯰田志穂さん
活動事例:大阪市立日東小学校での食育活動 2/21  親子計35人程

特別賞

豆腐マイスター事務局/座学講師 工藤詩織さん
活動事例:豆腐マイスター1,000人達成への貢献
2014豆腐&大豆食品フェア ボランティアチームの皆様さん
活動事例:2014豆腐&大豆食品フェア成功への貢献

豆腐&大豆食品フェアボランティアチーム

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.