豆腐マイスター認定講座

豆腐マイスター認定講座」とは

「豆腐マイスター認定講座」とは、日本の伝統食材である豆腐の普及啓蒙を目的とし、豆腐の正しい知識と使い方を学ぶ講座で、受講者は終了後、豆腐マイスターに認定され、認定書が発行されます。
農林水産省が認定する豆腐の業界団体、一般財団法人全国豆腐連合会(全豆連) 後援のもと、日本豆腐マイスター協会が主催しています。豆腐料理の実習を行うため、全国の料理教室から認定教室を募集し共催していきます。

座学

豆腐マイスター認定座学講師による講義。豆腐の基礎知識と手作り豆腐の作り方を学びます。

  1. 豆腐編美味しい豆腐の
    選び方と
    豆腐のマメ知識

    img_outline_step1ph

    豆腐の知識が
    身に付く!

  2. おから・豆乳編食物繊維いっぱいのおからと
    本当においしい
    豆乳の魅力

    img_outline_step2ph

    おからの美味しい
    使い方がわかる!

  3. 油揚げ・がんも編油揚げやがんもの
    基本知識と
    美味しい食べ方

    img_outline_step3ph

    料理のレパートリーが
    増える!

  4. 手づくり豆腐編家でもつくれる手づくり豆腐!
    出来たての豆腐は
    こんなに美味しい!

    img_outline_step4ph

    豆腐が手づくり
    できるようになる!

img_outline_icon1

料理レッスン

豆腐マイスター認定料理講師による豆腐料理レッスンです。全国各地の認定料理講師による、お豆腐やおから、油揚げを使った料理レッスンを行います。

  • course_ph01
  • course_ph02
  • course_ph03
  • course_ph04

 

img_outline_icon2

豆腐マイスターに認定

STEP1〜STEP4 まで、全てのカリキュラムを受講し認定試験に合格された方に豆腐マイスター認定証をお渡しいたします。

img_outline_success01_1


取得後は、地域の食育活動やイベントなどで活躍!

受講生の声

  • ph_outline_success02豆腐マイスター/ 主婦・三上豆腐店
    三上 ゆかり さん
    突然、夫の実家の豆腐屋を夫婦で手伝うことになり、私は豆腐の知識はほとんどなく……。そんな時、講座を知り、すぐに夫婦で申し込みました。
    講座は基本から豆腐づくり、お料理まで大変わかりやすく丁寧でした。 知識はもちろん、マイスター仲間と、豆腐の世界が広がりました。豆腐はあらゆる調理方法でいろいろな料理に合う食材です。 「豆腐を美味しく食べてほしい」豆腐屋として心から思います。町の小さな豆腐屋ですが、マイスターがいる店として自信をもっております。
  • ph_outline_success01豆腐マイスター/ タレント
    棟近 ちなみ さん
    体が資本と言われるほど、健康には気を遣わなければならない私でも、暴飲暴食を繰り返す時期がありました。このままではダメだと思い「食生活を変えて健康的で美しい体になりたい!」と出会ったのがお豆腐です。次第に、もっとお豆腐を知りたい!と思うようになり、豆腐マイスター認定講座を受講しました。お豆腐には、大豆、にがり、作り手が変われば全く違う、奥深さと、繊細さがあることを知り、選べるようになりました。 今後も豆腐マイスター認定講座での出会い、学んだ事を生かしながら、お豆腐の魅力を広めたいです!

豆腐マイスターは、こんなところで活躍しています

  • 手づくり豆腐教室を開催
  • 自宅で豆腐料理教室を主宰
  • 全国の豆腐イベントに参加
  • 豆腐の食べ比べイベントを開催
さらに「手作り豆腐を教える力」「お豆腐の魅力を伝える力」を付けるなら

豆腐マイスター認定者対象豆腐マイスターアドバンス講座

「 豆腐マイスターアドバンス講座」とは

豆腐マイスターを受講して、豆腐を選べる・使える・つくれるようになったら、次のステップは「伝える」。豆腐マイスターアドバンス講座は、学んだ知識を深め、伝えられるようになるためのステップアップ講座です。
全日程を終え、認定試験に合格すると、豆腐マイスター事務局認定の食育豆腐インストラクターとして、ワークショップやセミナーなどの活動ができます。

講座内容

豆腐マイスター認定講座で得た豆腐に関する知識をさらに深めるとともに、「食育プレゼン」など、食育活動の場でインストラクターとして豆腐の魅力を「伝える」力を身につけます。

  1. インストラクター基礎豆腐の魅力を伝える力を
    身につける
  2. 手づくり豆腐の復習豆腐づくりを教えられるよう
    実践をつむ
  3. 食育プレゼン食育イベントなどで使える
    豆腐料理の実習
  4. 認定試験筆記・口述試験
    手づくり豆腐の実技試験

食育豆腐インストラクターに認定

カリキュラム修了後、認定試験(任意) に合格すると食育豆腐インストラクターに認定されます。

img_outline_advance01


取得後は、食育セミナーやイベントの講師として活躍!

受講生の声

  • ph_outline_adjuken01食育豆腐インストラクター/ パート・Coto SmileDining 主宰
    舟久保 琴恵 さん
    「豆腐マイスター認定講座で学んだことをもっと、もっといろんな人に自信をもって伝えたい!」と思い、インストラクター講座を受講しました。 受講をきっかけにお豆腐屋さんに積極的に話しかけてみたり、いろんな大豆で手作り豆腐に挑戦したり、個人的に手作り豆腐教室を行ったりするようになりました。正直、大変な課題も、覚えることもたくさんありましたが、食育豆腐インストラクターになって、よりいろんな方と出会い、インストラクター講座は私の「自分の料理教室を持つ」という夢の実現の大きな一歩になりました。  今後は「大豆製品」をきっかけに「体が喜ぶ食事」について、たくさんの人に伝えていけたらと思っています。
  • ph_outline_adjuken02食育豆腐インストラクター/LP ガス販売
    小島 千晴 さん
    基礎知識を再確認しつつ、より深く学んだ事は勿論、主に”得た知識を自分なりに、自分らしく、相手につたわるように伝える”というコミュニケーションスキルを学びました。講師の磯貝さんの助言をはじめクラスの仲間から刺激をもらい、気づかなかった自分に出会うこともできました。受講後は、豆腐マイスター仲間とのイベント参加をはじめ当社お客様へ豆腐レシピ紹介など、活動の視野が広がり、とにかく楽しい時間が増えました。 今後はさらに豆腐の魅力とわたしなりの魅力を模索しながら豆腐マイスター として豆腐ワールド、小島ワールドを広めていきたいと思っています。

食育豆腐インストラクターは、こんなところで活躍しています

  • 全国各地の食育イベントで
    インストラクターとして参加できます
  • 事務局主催の食育イベントや講師の
    仕事などに優先的に参加できます

卒業生の活躍例

  • 四谷保健センターなるなるフェスタの手づくり豆腐教室講師(平成26 年3 月8 日)
  • 全国1 3 ヶ所のノーリツショールームのイベントの講師(平成26 年4 月~ 6 月)

など

ph_outline_advance02
ph_outline_advance01

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.