豆腐マイスターアドバンス講座

油揚げ

2025/6/1 10時~15時

食育油揚げマイスターの目的とカリキュラム内容
この講座は、油揚げ職人を育てることではなく、『油揚げを使った食育活動ができる人材を育てること』を目的としています。 したがってカリキュラムは一般の消費者が油揚げの基礎知識を得られる内容としています。

カリキュラムコンセプトは以下のとおりです。

①揚げたての油揚げのおいしさを伝えること
②日本の食文化としての魅力を伝えること
③油揚げの正しい知識を伝えること
④油揚げの使い方を伝えること

この講座で学べる事
●手づくり油揚げがつくれるようになる
●油揚げの原材料がわかる
●お豆腐と油揚げのつくり方の違いがわかる
●地域の油揚げがわかる
●油揚げの料理がわかる

  • 第1回
    油揚げの基礎知識
     ・油揚げの原材料
     ・油揚げの歴史
     ・油揚げの栄養価
     ・油揚げの使い方(油抜きの仕方)
  • 第2回
    油揚げのつくり方
     ・豆腐と油揚げの製造工程の違い
     ・油揚げの製造工程
     ・油揚げの伸びについて
  • 第3回
    地域の油揚げ
    京揚げ/福井の油揚げ/栃尾揚げ/松山あげ/南関あげ
    全国の油揚げ
  • 第4回
    【手作り油揚げ実技】大豆をミキサーでつぶして手づくり油揚げをつくります。 できたての油揚げは格別です。
    【認定テスト】講座内容の理解確認のため簡単なテストを行います。※100点満点中60点で合格

【重要】手づくり油揚げのレシピについて
手づくり油揚げのレシピは、日本豆腐マイスター協会にて作成した独自のレシピとなっております。 その著作権は日本豆腐マイスター協会及び運営会社であるとうふプロジェクトジャパン(株)に帰属しています。 レシピおよび講座にて学んだレシピを参考に派生したレシピの無断使用及び無断複製、SNSやインターネットでの公表を固く禁じます。 ご了承の上ご受講ください。

※料理レッスンはありません。油揚げの料理動画を提供します。
※お昼の時間を挟みますが昼食はありません。ご自身で調整してご受講をお願いします。

受講料

●豆腐マイスター取得者:合計 26,400円 (受講料24,000円+消費税2,400円)
●一般:合計 29,700円 (受講料27,000円+消費税2,700円)

開催場所
目白サロン
東京都新宿区下落合 
*山手線「目白駅」より徒歩5分
*詳しい住所はお申込の方にご案内します

座学講師

座学講師
弓削 由紀
プロフィール

おうちパン教室Y&Y主宰

COPYRIGHT © 2015 Tofu Project Japan all ALL Rights Reserved.