豆腐マイスターアドバンス講座
講座カリキュラム(全4 回) ※事前課題あり
豆腐マイスター認定講座で得た豆腐に関する知識をさらに深めるとともに、「食育プレゼン」など、食育活動の場でインストラクターとして豆腐の魅力を「伝える」力を身につけます。
豆腐マイスターアドバンス講座について、もっと詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。
※開催地によりカリキュラムおよびスケジュールが異なる場合がございます。。
- 第1回
-
インストラクターの基礎①
インストラクターとして豆腐の魅力を伝える力を身につけます。
- 第2回
-
インストラクターの基礎②
にがりの種類と選び方
手づくり豆腐を行う際のポイント
豆乳からつくる手づくり豆腐
豆腐マイスター認定講座で学んだ知識を深め、豆腐づくりを教えられるよう実践をつみます。
- 第3回
-
食育プレゼン
大豆の種類、沖縄の島豆腐について
食育イベントを想定した「豆腐づくり」のプレゼン発表と、大豆や豆腐のまた特性を学びます。
- 第4回
-
認定試験
筆記試験、口述試験、手作り豆腐の実技試験を行います(※)。
費用
- 受講料
- 30,000 円(税別)
- 認定試験料(任意)
- 6,000 円(税別)
※受講前には受講料(30,000 円) のみお振込頂きます。
※認定試験料(6,000 円) は、試験当日にお支払いいただきます。
※認定試験の合格者は、食育豆腐インストラクターとして認定され、認定証を授与します。
講師紹介
- 認定座学講師
- 磯貝 剛成(いそがい・たけしげ)
- プロフィール
- 一般社団法人日本豆腐マイスター協会 代表理事。
NTTやインターネット通販のベンチャーなどで長年キャリアを積み、2009 年に独立して現職。 一般財団法人 全国豆腐連合会・賛助会員として、情報発信を請負う。その他にも豆腐フェア事務局、一般社団法人豆腐機械工業会の理事、NPO法人だいずきっず幹事、日本地豆腐倶楽部事務局など豆腐業界内の幅広い組織をサポートしている。