豆腐マイスター認定講座
講座カリキュラム( 全4 回)
開催地によりカリキュラムおよびスケジュールが異なる場合がございます。 豆腐マイスター認定講座について、詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。座学
- 第1回
- 豆腐編
- 美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識 豆腐の基礎知識。美味しい豆腐の見分け方。凝固剤の種類につい学びます。
- 第2回
- おから・豆乳編
- 食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力 豆腐の製造工程から見る豆乳とおから。市販の豆乳の種類、おからの基礎知識を学びます。
- 第3回
- 油揚げ・がんも編
- 知ってる? 油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方 油揚げとがんもどきの基礎知識を学びます。手づくり油揚げを実際につくっていただきます。
- 第4回
- 手づくり豆腐編
- 家でもつくれる手づくり豆腐! 出来たての豆腐はこんなに美味しい! 豆腐の製造工程を学びながら、家庭でできる手づくり豆腐を実習していただきます。
- 修了試験 全20 問(60 点以上合格)